現在地

酸辣湯風あんかけ純米めん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 純米めん

    1袋

  • えごま醤油つゆ

    1袋

  • 豚肉

    30g

  • しいたけ

    1個(15g程度)

  • えのきだけ

    30g

  • 生姜

    1片(みじん切りにする)

  • ニラ

    適量

  • 溶き卵

    (卵1個分)

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1(同量の水で溶く)

  • ラー油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸辣湯風あんかけ純米めん

えごま醤油つゆ入り純米めんを使った、ほどよい酸味と辛さのあんかけ麺です。

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは薄切りに、えのきだけとニラは食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分
    ~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)

  • 3

    その後ザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。

  • 4

    別の鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら豚肉、しいたけ、えのきだけ、生姜を入れひと煮立ちさせる。

  • 5

    ④にえごま醤油つゆと酢を入れ、水溶き片栗粉を回し入れた後に、溶き卵を入れる。
    最後にニラを入れ火を止める。

  • 6

    ③の上から⑤をかけ、ラー油を垂らしたらできあがり。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

普段の食材を使ったスピード料理。具材に火が通りやすいので素早く調理しましょう。

レシピID: 1910004163

公開日:2012.11.16

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんかけ純米めん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
米粉米粉麺あんかけ酸辣湯

あなたにおすすめの人気レシピ

▲酸辣湯風あんかけ純米めんのページ上部へ