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冬のあんかけ純米めん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 純米めん

    1袋

  • えごま醤油つゆ

    1袋

  • 200cc

  • 片栗粉

    小さじ2(同量の水で溶いておく)

  • 生姜

    適量(細切りにする)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉

    4枚程度

  • レンコン

    3~4枚程度

  • にんじん

    3~4枚程度

  • ねぎの薄切り

    3~4枚程度

  • しめじ

    適量

  • キヌサヤ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬のあんかけ純米めん

冬はあんかけと生姜でポカポカに。エゴマ醤油つゆならではの優しい味わいがめんによくからみます。

作り方

  • 1

    鍋にえごま醤油つゆと水を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉、レンコン、にんじん、ねぎ、しめじ、キヌサヤを入れ蓋をして1分蒸し煮する。

  • 2

    鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)

  • 3

    その後ザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。

  • 4

    ①に溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら③の上にかける。

  • 5

    ④の上に生姜をのせ、茹でたキヌサヤや大根おろし(分量外)を盛り付けてできあがり。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで生姜をすりおろしてあんにまぜたり(小さじ1程度)、大根おろしを多めにかけてもおいしくいただけます。

レシピID: 1910004164

公開日:2012.11.16

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料理用途
普段の料理 おもてなし

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