現在地

ニラ・生姜・ネギ入りポカポカ純米めん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニラ・生姜・ネギ入りポカポカ純米めん

身体を温める食材をふんだんに使った冷え取りレシピです。

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに、長ネギはせん切りに、生姜は皮ごとすりおろす。

  • 2

    鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分
    ~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)

  • 3

    ②をザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。

  • 4

    別の鍋に水250cc(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら豚肉、ネギ、すりおろした生姜を入れひと煮立ちさせる。

  • 5

    ④にえごま醤油つゆとニラを入れ、色が変わったらすぐに火を止める。

  • 6

    器に③を盛り付け、上から⑤をかけ、せん切りの生姜をトッピングしたらできあがり。

きっかけ

寒い日に身体の芯から温まる純米めんのアレンジレシピです。

レシピID: 1910004283

公開日:2013-01-19 12:20:54.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
米粉麺米粉生姜ニラ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ニラ・生姜・ネギ入りポカポカ純米めんのページ上部へ