里芋と豚ネギ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 里芋 3個
- 豚小間(薄切りでも) 100~150g
- 長葱 1/2本
- 水 250cc
- @白だし 小さじ4
- @ウェイパー 小さじ強
- @はちみつ 小さじ2
作り方
-
1
里芋を洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
葱をぶつ切りにする。
*今回は、緑の部分も使いました。 -
2
豚肉を炒めて、色が変わったら、水と、里芋を加える。
沸騰してきたら、@印を加え、5分くらい煮る。 - 3 ぶつ切りした葱を加え、煮る。
- 4 里芋が、やわらかくなるまで、煮たら、出来上がり。
きっかけ
里芋があったので。いつもは、醤油味の煮物だけど、塩味の煮物にしようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
豚肉は、増やしても美味しいので、お好みで量を微調節するのが、おいしくなるコツかな(^_^)
- レシピID:1910004105
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋 豚肉 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772013/12/07 17:52塩味の里芋煮物は初めてです。おいしかったです。ネギを入れるのはおもいつきませんでした。相性いいんですね。ありがとうございました。