里芋と豚ネギ煮 レシピ・作り方

里芋と豚ネギ煮
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
醤油ではない、塩味系の里芋と豚ネギ煮かな。

材料(2~4人分)

  • 里芋 3個
  • 豚小間(薄切りでも) 100~150g
  • 長葱 1/2本
  • 250cc
  • @白だし 小さじ4
  • @ウェイパー 小さじ強
  • @はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋を洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    葱をぶつ切りにする。

    *今回は、緑の部分も使いました。
  2. 2 豚肉を炒めて、色が変わったら、水と、里芋を加える。

    沸騰してきたら、@印を加え、5分くらい煮る。
  3. 3 ぶつ切りした葱を加え、煮る。
  4. 4 里芋が、やわらかくなるまで、煮たら、出来上がり。

きっかけ

里芋があったので。いつもは、醤油味の煮物だけど、塩味の煮物にしようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

豚肉は、増やしても美味しいので、お好みで量を微調節するのが、おいしくなるコツかな(^_^)

  • レシピID:1910004105
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋 豚肉 煮物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2013/12/07 17:52
    里芋と豚ネギ煮
    塩味の里芋煮物は初めてです。おいしかったです。ネギを入れるのはおもいつきませんでした。相性いいんですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る