塩麹ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

塩麹ゴーヤチャンプルー
うーたんレシピ
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いつもよりあっさりめな塩味のゴーヤチャンプルーができました!ゴーヤを塩麹につけておくことで苦味もマイルドに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *ゴーヤは半分に切りスプーンでワタを取り、薄くスライスする。ビニール袋に塩麹と一緒に入れ軽くもみ空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩おく。
  2. 2 ◎豚バラは適当な大きさに切り分けビニール袋に塩麹と一緒に入れ軽くもみ空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩おく。(お肉は時間がなければつけなくてもOK)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、水気を切った1を3に入れ炒める。
  5. 5 4に豆腐を粗めに手でつぶしながら入れ、2~3分炒める。
  6. 6 かつお節を手でもみながら5に入れる。
  7. 7 塩麹・みりんを入れとき卵を流し入れる。
  8. 8 コショウで味を調え出来上がり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

かつお節はレンジで軽く加熱しておくと粉になりやすいですよ。和風顆粒だしの素でもOK。

  • レシピID:1910003998
  • 公開日:2012/08/24
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