オクラの梅塩麹和え レシピ・作り方

オクラの梅塩麹和え
うーたんレシピ
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オクラをさっとゆでて和えるだけ☆オクラと梅肉が相性抜群!塩麹が梅の酸味をまろやかにしてくれます。夏にさっぱり簡単和え物です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはさっとゆで、氷水にとって冷やす。冷えたらザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2 *梅は種をのぞき包丁でたたき、塩麹とよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 オクラはへたを落とし斜めに4~5等分に切る。
  4. 4 3に2をよく合わせ器に盛り付ける。
  5. 5 鰹節を添えれば出来上がり!

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

産毛が気になる方は水洗いしたオクラに塩をふって表面をこすり合わせると産毛が取れて口当たりがよくなります。少し渋味を感じることがありますがおくらは生でもおいしく食べられます☆

  • レシピID:1910003817
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
オクラ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/08/20 08:45
    オクラの梅塩麹和え
    体に良く、夏に美味しくいただけますね。ありがとうございます。

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