冷やしうどん~梅肉入り塩こうじだれ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- おくら 2本
- 鰹節 ひとつかみ
- ネギや茗荷など香味野菜 適量
- いりごま 大さじ1
- 梅肉入り塩麹 大さじ3~5
作り方
- 1 うどんはお好みの硬さにゆで氷水にとって冷やしておく。(レンジで加熱タイプなら暑くないしさらにおすすめ!)
- 2 オクラはさっとゆで氷水にとり小口切りにする。
- 3 ネギ、みょうがはみじん切りにする。
- 4 器に1.2.3をのせ、鰹節、ゴマをのせる。
- 5 梅肉入り塩こうじをかけできあがり。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
ハムや蒸し鶏、生玉ねぎキュウリ、大根おろしおろしショウガなどのトッピングもお勧め!暑い夏にさっと作れるおすすめレシピです。
- レシピID:1910003749
- 公開日:2012/07/06
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