冷やしうどん~梅肉入り塩こうじだれ~ レシピ・作り方

冷やしうどん~梅肉入り塩こうじだれ~
うーたんレシピ
うーたんレシピ
さっぱり梅味の冷やしうどんはいかがですか?

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • おくら 2本
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ネギや茗荷など香味野菜 適量
  • いりごま 大さじ1
  • 梅肉入り塩麹 大さじ3~5

作り方

  1. 1 うどんはお好みの硬さにゆで氷水にとって冷やしておく。(レンジで加熱タイプなら暑くないしさらにおすすめ!)
  2. 2 オクラはさっとゆで氷水にとり小口切りにする。
  3. 3 ネギ、みょうがはみじん切りにする。
  4. 4 器に1.2.3をのせ、鰹節、ゴマをのせる。
  5. 5 梅肉入り塩こうじをかけできあがり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

ハムや蒸し鶏、生玉ねぎキュウリ、大根おろしおろしショウガなどのトッピングもお勧め!暑い夏にさっと作れるおすすめレシピです。

  • レシピID:1910003749
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
冷やしうどん~梅肉入り塩こうじだれ~
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る