いさきの塩麹蒸し~レンジでちり蒸し風~ レシピ・作り方

いさきの塩麹蒸し~レンジでちり蒸し風~
うーたんレシピ
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淡白な白身魚も塩こうじに漬ければ下味ばっちり☆野菜たっぷり栄養バランスもGOOD!お年寄りにももちろん、ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いさぎの塩こうじ漬けはパックのまま流水解凍しておく。
  2. 2 新玉ねぎはスライスする。
  3. 3 しめじは石付きを落とし食べやすい大きさに手でわける。
  4. 4 にんじんは型で抜く。
  5. 5 いんげんは筋をとり斜めに3等分する。
  6. 6 豆腐は半分に切る。
  7. 7 シリコンスチーマー(または耐熱容器)に野菜・昆布・魚と豆腐の順におき、上から酒をふる。
  8. 8 蓋をして500wのレンジで3分加熱する。一度ふたを開け、にんじんやいんげんを裏返す。(火の通りが均一になる。)再度蓋をし500wで2分加熱する。
  9. 9 蓋をしたまま3分ほどおく。(余熱で火を通す。)魚に火が通っていれば出来上がり。器に盛り、お好みでポン酢や柚子醤油(*を混ぜ合わせたもの)をかけてお召し上がりください。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

野菜は薄めに切ると火が通りやすいですよ。具材はお好みで。 もちろん蒸し器で蒸していただいてもOK!

  • レシピID:1910003508
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イサキの塩麹蒸し
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