いさきの塩麹蒸し~レンジでちり蒸し風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いさぎの塩こうじ漬けはパックのまま流水解凍しておく。
- 2 新玉ねぎはスライスする。
- 3 しめじは石付きを落とし食べやすい大きさに手でわける。
- 4 にんじんは型で抜く。
- 5 いんげんは筋をとり斜めに3等分する。
- 6 豆腐は半分に切る。
- 7 シリコンスチーマー(または耐熱容器)に野菜・昆布・魚と豆腐の順におき、上から酒をふる。
- 8 蓋をして500wのレンジで3分加熱する。一度ふたを開け、にんじんやいんげんを裏返す。(火の通りが均一になる。)再度蓋をし500wで2分加熱する。
- 9 蓋をしたまま3分ほどおく。(余熱で火を通す。)魚に火が通っていれば出来上がり。器に盛り、お好みでポン酢や柚子醤油(*を混ぜ合わせたもの)をかけてお召し上がりください。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
おいしくなるコツ
野菜は薄めに切ると火が通りやすいですよ。具材はお好みで。 もちろん蒸し器で蒸していただいてもOK!
- レシピID:1910003508
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イサキの塩麹蒸し
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