現在地

マクロビ超定番 甘い野菜のスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん

    各同量

  • 粗塩

    2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マクロビ超定番 甘い野菜のスープ

作り方は簡単ですが、できるだけ時間をかけて作ってください。信じられないくらい甘いスープになり、疲れた体を癒してくれます。

作り方

  • 1

    材料を全てみじん切りにします。できるだけ小さく切ったほうが美味しくなります。丁寧に、時間をかけて、楽しみながら切ってください。(1時間かけてもいい!)

  • 2

    お鍋に野菜を入れます。①玉ねぎ②キャベツ、③かぼちゃ、④にんじんの順に重ねます。(順番が違うと味が全く違うと言われているのですが、試したことはありません。)

  • 3

    粗塩を高いところからそっと回しながら振ります。高いところから行うのは空気に触れさせるため、そして地球の自転の向きを考慮して右回りに振り入れるといいと言われています。

  • 4

    鍋の縁からそっと水を注ぎます。野菜と同じ高さぐらいまで入れます。水を一気に注ぐと、野菜の層が壊れてしまい、各野菜の相乗効果が発揮できなくなると言われています。

  • 5

    フタをして、中火にかけます。
    フタが動くようになったら火を弱くして、鍋から漏れてくる匂いが甘くなるまで煮ます。

  • 6

    充分甘〜いかおりが漂ってきたら蓋を開け、野菜をそっと混ぜます。野菜を食べてみて、味を感じなくなったらOK、そうでなければ加熱を続けてください。

  • 7

    野菜をザルに漉して、フキンで絞ってから、液体だけをいただきます。野菜の栄養分は全てスープに出てしまっているので、ありがとうと感謝して捨てます。私は庭の土に帰しています。

  • 8

    私は瓶に入れて冷蔵庫に保存しています。朝一番と夕方のひとときに温めていただくと、体の中にスッと入っていきます。

    愛情を込めて作ったもの。レンジでチンではなくお鍋で温めてください。

きっかけ

食べ過ぎて胃がもたれた時、体調が悪い時にネットで見つけたスープレシピです。マクロビ実践者の間ではとても有名なようです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック

レシピID: 1910003370

公開日:2012.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • クズラー
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tamy9584

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マクロビ超定番 甘い野菜のスープのページ上部へ