ひじきと、カリカリじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

ひじきと、カリカリじゃこの混ぜご飯
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
炒めたひじきは、やわらかいけど、カリカリの ちりめんじゃこと、ゴマが、歯ごたえあるから、噛み噛み、満腹効果を作ろうかなぁ~と。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを、ぬるま湯で、戻して、水気を切る。
  2. 2 フライパンに、大さじ1くらいの油を入れて、ちりめんじゃこを、炒めて、カリカリにする。
    フライパンを傾けて、油を切って、取り出す。
  3. 3 フライパンの油で、戻した、ひじきを炒める。(水分がなくなるくらい炒めると、ひじきの磯臭さが、薄くなるようなぁ~気がするの)

    ひき肉を加えて、炒める。
  4. 4 @印を入れて、取り出しておいたカリカリちりめんじゃこを、フライパンに戻して、全体的に炒めて、味を付ける。
  5. 5 温かいごはんと、混ぜ合わせたら、出来上がり。

きっかけ

子供に、ひじきを摂取させたくて、ご飯に混ぜてみようかなぁ~と。

  • レシピID:1910002956
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきごはん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る