ひじきと、カリカリじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ひじき 大さじ2
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- ひき肉(豚でも、牛豚でも) 100g
- @みりん 大さじ1
- @砂糖 大さじ1/2~
- @麺つゆ 大さじ1~
- @白ゴマ(黒ゴマでも) 大さじ1
- 温かいご飯 300gくらい
作り方
- 1 ひじきを、ぬるま湯で、戻して、水気を切る。
-
2
フライパンに、大さじ1くらいの油を入れて、ちりめんじゃこを、炒めて、カリカリにする。
フライパンを傾けて、油を切って、取り出す。 -
3
フライパンの油で、戻した、ひじきを炒める。(水分がなくなるくらい炒めると、ひじきの磯臭さが、薄くなるようなぁ~気がするの)
ひき肉を加えて、炒める。 - 4 @印を入れて、取り出しておいたカリカリちりめんじゃこを、フライパンに戻して、全体的に炒めて、味を付ける。
- 5 温かいごはんと、混ぜ合わせたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ひじきごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません