おせちに、炒り鶏 ~煮物~ レシピ・作り方

おせちに、炒り鶏 ~煮物~
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。鶏を炒めてから、干し椎茸の戻し汁と、白だし多めで、煮るので、色が、こげ茶色にならず、きれいかな。

材料(4~5人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • こんにゃく 1枚
  • 干し椎茸 4~5枚
  • にんじん 中1本
  • れんこん 100gくらい
  • たけのこ水煮 100g
  • ★干し椎茸の戻し汁+水 200~300cc
  • ★白だし 大さじ5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1~2
  • ★しょう油 大さじ1
  • お好みで、塩 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは、食べやすい大きさに切って、沸騰した湯で、茹でて、アクを取る。

    水気を切る。
  2. 2 干し椎茸は、水につけて戻したら、そぎ切りor食べやすい大きさに切る。(戻し汁は使います)

    たけのこ、にんじん、れんこん、鶏肉は、食べやすい大きさに、切る。
  3. 3 フライパンに、適量の油を、ひき、鶏肉を、炒める。

    表面を、炒めたら、取り出しておく。
  4. 4 カットした、具を、軽く炒めて、★印を加える。

    干し椎茸の戻し汁が、苦手な場合は、水だけでもO,Kですよ。
  5. 5 炒めた、鶏肉を、加えて、10分くらい煮る。

    味をみて、お好みで、塩で、味を調えたら、出来上がり。
  6. 6 重箱に、入れました。

きっかけ

おせちに入れようかなぁ~と。

  • レシピID:1910002829
  • 公開日:2012/01/02
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その他のおせち料理
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煮物
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