里芋の柚子香煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は根つきの部分を切り落とし、皮を六角形になるようににむく。
- 2 鍋に里芋とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでたら、水にとって洗う。
- 3 小鍋に里芋とだし汁をいれ温まったら、調味料を入れ煮汁が半量になるまで弱火~中火で煮る。
- 4 火を止めたらそのままおいて冷ましておく。(この時味がしみこみます)
- 5 仕上げに柚子の皮をすりおろしたものを入れ、器に盛り付け刻んだ柚子を飾れば出来上がり。
きっかけ
旬の里芋を旬の柚子で香りよくいただきます。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で下ゆですることで、ぬめりが取れ、色が白くなります。温め直す場合は煮崩れないように注意してください。
- レシピID:1910002578
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の柚子煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません