現在地
野菜  > 
里芋  > 

里芋の柚子香煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 里芋

    6個(500g)

  • だし汁

    400cc

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 柚子の皮

    1/4個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋の柚子香煮

旬の里芋を旬の柚子で仕上げた香りのよい煮物です。

作り方

  • 1

    里芋は根つきの部分を切り落とし、皮を六角形になるようににむく。

  • 2

    鍋に里芋とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでたら、水にとって洗う。

  • 3

    小鍋に里芋とだし汁をいれ温まったら、調味料を入れ煮汁が半量になるまで弱火~中火で煮る。

  • 4

    火を止めたらそのままおいて冷ましておく。(この時味がしみこみます)

  • 5

    仕上げに柚子の皮をすりおろしたものを入れ、器に盛り付け刻んだ柚子を飾れば出来上がり。

きっかけ

旬の里芋を旬の柚子で香りよくいただきます。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で下ゆですることで、ぬめりが取れ、色が白くなります。温め直す場合は煮崩れないように注意してください。

レシピID: 1910002578

公開日:2011.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の柚子煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲里芋の柚子香煮のページ上部へ