里芋の柚子香煮 レシピ・作り方

里芋の柚子香煮
うーたんレシピ
うーたんレシピ
旬の里芋を旬の柚子で仕上げた香りのよい煮物です。

材料(2人分)

  • 里芋 6個(500g)
  • だし汁 400cc
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 柚子の皮 1/4個分

作り方

  1. 1 里芋は根つきの部分を切り落とし、皮を六角形になるようににむく。
  2. 2 鍋に里芋とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでたら、水にとって洗う。
  3. 3 小鍋に里芋とだし汁をいれ温まったら、調味料を入れ煮汁が半量になるまで弱火~中火で煮る。
  4. 4 火を止めたらそのままおいて冷ましておく。(この時味がしみこみます)
  5. 5 仕上げに柚子の皮をすりおろしたものを入れ、器に盛り付け刻んだ柚子を飾れば出来上がり。

きっかけ

旬の里芋を旬の柚子で香りよくいただきます。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で下ゆですることで、ぬめりが取れ、色が白くなります。温め直す場合は煮崩れないように注意してください。

  • レシピID:1910002578
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の柚子煮物
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る