里芋の和風コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗い皮つきのまま柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。熱いうちに皮をはぎマッシャーなどで潰す。
- 2 玉ねぎ・しめじはみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、しめじと挽き肉を入れ、肉の色が変わったら◎を入れ煮からめたら火を止める。
- 3 あら熱がとれたら1と2を混ぜ合わせ、俵型にする。
- 4 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃前後に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 5 添え野菜と一緒に器に盛り付け、和風ソースをかければ出来上がり。
きっかけ
美味しいソースをかけていただきす。
おいしくなるコツ
ミンチに下味をつけることでさらに和風に仕上がります。火傷には注意してください。
- レシピID:1910002576
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の和風コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません