里芋の和風コロッケ レシピ・作り方

里芋の和風コロッケ
うーたんレシピ
うーたんレシピ
旬の里芋をコロッケに☆フルーティーな和風ソースがよくあいます♪

材料(2人分)

  • 里芋 300g
  • 合挽きミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4P
  • サラダ油 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 添え野菜(キャベツ・水菜・トマト) 適量
  • 森文 和風ソース 適量

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い皮つきのまま柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。熱いうちに皮をはぎマッシャーなどで潰す。
  2. 2 玉ねぎ・しめじはみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、しめじと挽き肉を入れ、肉の色が変わったら◎を入れ煮からめたら火を止める。
  3. 3 あら熱がとれたら1と2を混ぜ合わせ、俵型にする。
  4. 4 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃前後に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5 添え野菜と一緒に器に盛り付け、和風ソースをかければ出来上がり。

きっかけ

美味しいソースをかけていただきす。

おいしくなるコツ

ミンチに下味をつけることでさらに和風に仕上がります。火傷には注意してください。

  • レシピID:1910002576
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の和風コロッケ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る