■辛■家庭で出来る簡単火鍋 レシピ・作り方

■辛■家庭で出来る簡単火鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くるりん家
くるりん家
具材は冷蔵庫の残り野菜でも大丈夫です。
ただもやしとえのきとじゃがいもと緑豆春雨は
この鍋に合うと思います。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごま油、豆板醤、すり下ろしたにんにく、みじん切りのしょうが、種を取り除いた鷹の爪を入れて火にかける
  2. 2 香りが出たら、中華スープ、八角、山椒を入れ、味噌とオイスターソースで味を調える
  3. 3 ラー油と一味はお好みで辛さ調節して下さい
  4. 4 スープが出来たら、適当に切った具材を火が通りにくい順にどんどん入れて、グツグツ煮込めば出来上がり

きっかけ

鍋を食べる機会が多い冬に、どうせなら少し変わった鍋をが食べたいと思い作りました。 辛くて体の芯から温まります。

おいしくなるコツ

八角を入れるとかなりそれっぽい感じに出来上がります。(*´∀`*) 辛さが苦手な方、唐辛子5本はけっこう辛いので 2、3本くらいから試してみて、 あとで一味で調節してみるといいかもしれません。

  • レシピID:1910002332
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋火鍋
関連キーワード
火鍋 辛い 韓国風 温まる
料理名
韓国風火鍋
くるりん家
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る