●保存食材●冷凍にんにく レシピ・作り方

●保存食材●冷凍にんにく
  • 約10分
  • 100円以下
くるりん家
くるりん家
使いたい分だけ取り出してそのまま使えるので便利です。(*´∀`*)
買ってすぐこしらえておけば栄養価が低くなりにくくて一石二鳥です。

材料(1~数人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いたにんにくを洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
  2. 2 にんにくの芽を取り、みじん切りにします。
  3. 3 ビニール袋に入れ冷蔵庫で凍らせます。
  4. 4 袋の上から揉むようにして固まったにんにくをパラパラにしたら完成です。
    ビニール袋ごとジップロックに入れて冷凍庫保存します。
  5. 5 チャーハンや他の炒め物などに、解凍せず凍ったままフライパンに入れ加熱して使えます♪

きっかけ

1山にんにくを買うと使い切る前に萎びてしまうので、新鮮保存できないモノかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

水分があると凍らしたときに1固体で固まっちゃうのでキッチンペーパーで水分を拭き取るのがミソです。 使いたいときに使いたい量だけ取り出せて便利です。(*´∀`*)

  • レシピID:1910002701
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく 長期保存 簡単 冷凍
料理名
冷凍にんにく
くるりん家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る