■辛■家庭で出来る簡単火鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごま油、豆板醤、すり下ろしたにんにく、みじん切りのしょうが、種を取り除いた鷹の爪を入れて火にかける
- 2 香りが出たら、中華スープ、八角、山椒を入れ、味噌とオイスターソースで味を調える
- 3 ラー油と一味はお好みで辛さ調節して下さい
- 4 スープが出来たら、適当に切った具材を火が通りにくい順にどんどん入れて、グツグツ煮込めば出来上がり
きっかけ
鍋を食べる機会が多い冬に、どうせなら少し変わった鍋をが食べたいと思い作りました。 辛くて体の芯から温まります。
おいしくなるコツ
八角を入れるとかなりそれっぽい感じに出来上がります。(*´∀`*) 辛さが苦手な方、唐辛子5本はけっこう辛いので 2、3本くらいから試してみて、 あとで一味で調節してみるといいかもしれません。
- レシピID:1910002332
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋火鍋
- 料理名
- 韓国風火鍋
レポートを送る
3 件
ただもやしとえのきとじゃがいもと緑豆春雨は
この鍋に合うと思います。^^