苦さ控えめ♪ゴーヤとハムのクリーミー和え レシピ・作り方

苦さ控えめ♪ゴーヤとハムのクリーミー和え
  • 5分以内
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
マヨネーズや塩など調味料をほとんど入れませんがハムとクリームチーズの塩分で十分おいしいです。苦いゴーヤもちびっこでもいっぱい食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦1/2にカットして大きめのスプーンで中の種とワタを取り除く。
    出来るだけ薄くスライスして塩でもんでしばらく放置し水で洗い流す。
  2. 2 ハムは1/4にカットし、クリームチーズは1㎝角のサイコロ状にカットし、油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3 ①と②と牛乳をボールに入れ軽く混ぜ合わせる。
    お好みでこしょうをかけ、器に盛ったら完成。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いた時にゴーヤチャンプルにも飽きてきて、考え出した料理です。 ハムや油揚げを入れることで触感も楽しくまた、ボリュームもあります。 まったりクリームチーズのコクがゴーヤの苦味を和らげ食べやすいです。 子供でも食べられるほどでした

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがどうしても苦手な方は、塩もみして熱湯で軽くゆでると一層苦みが抑えれます。 味が薄く感じられる方は、鰹節を一緒に加えると塩分控えめですがおいしく頂けます。 写真はクリームチーズが湯通しした油揚げの温度で溶けて形がなくなってます。

  • レシピID:1910002301
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ クリームチーズ ハム おつまみ
料理名
ゴーヤとハムとクリームチーズのサラダ
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る