苦さ控えめ♪ゴーヤとハムのクリーミー和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦1/2にカットして大きめのスプーンで中の種とワタを取り除く。
出来るだけ薄くスライスして塩でもんでしばらく放置し水で洗い流す。 - 2 ハムは1/4にカットし、クリームチーズは1㎝角のサイコロ状にカットし、油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら食べやすい大きさにカットしておく。
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3
①と②と牛乳をボールに入れ軽く混ぜ合わせる。
お好みでこしょうをかけ、器に盛ったら完成。
きっかけ
ゴーヤを沢山頂いた時にゴーヤチャンプルにも飽きてきて、考え出した料理です。 ハムや油揚げを入れることで触感も楽しくまた、ボリュームもあります。 まったりクリームチーズのコクがゴーヤの苦味を和らげ食べやすいです。 子供でも食べられるほどでした
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みがどうしても苦手な方は、塩もみして熱湯で軽くゆでると一層苦みが抑えれます。 味が薄く感じられる方は、鰹節を一緒に加えると塩分控えめですがおいしく頂けます。 写真はクリームチーズが湯通しした油揚げの温度で溶けて形がなくなってます。
- レシピID:1910002301
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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