和風ロール白菜 ヘルシー豆腐入り 節約 レシピ・作り方

和風ロール白菜 ヘルシー豆腐入り 節約
  • 約30分
  • 300円前後
micro_mimi
micro_mimi
ひき肉と豆腐を使用したロール白菜です。

材料(4つ人分)

  • 白菜の葉 4枚
  • 三つ葉 4本
  • 鶏の挽き肉 200g
  • 水切り豆腐 100g
  • 1玉
  • 人参みじん切り 1/4本
  • 小さめ玉葱みじん切り 1/2個
  • 生姜すりおろし 小1
  • A 和風出汁 400cc
  • A 醤油、みりん 各小1
  • 水ときかたくり かたくり粉小1  水 小3

作り方

  1. 1 白菜は、鍋たっぷりの湯で茹でて、三つ葉は、茎の部分だけあまり湯で軽く茹でて水切り。
  2. 2 鶏挽き肉、玉子、豆腐、人参、玉葱、生姜をフードプロセッサーにいれて混ぜる。
  3. 3 白菜を広げて、2をスプーンでゴルフボール位の量をとり、白菜の葉の部分にのっける。
    葉先から2がはみ出ないようにくるむように巻く。
  4. 4 3の巻き終わりを底にして皿に並べて、ラップをしてレンジでチン。600w3分位。たねが柔らかいのでここで一度チンし煮崩れしないように固める。
  5. 5 4の余熱がとれたら、三つ葉を巻き付けてくくる。
    鍋にA、4を加えてことこと煮る。
    お好みの白菜の柔らかさになったらロール白菜だけ器にとりだす。
  6. 6 出汁に水とき片栗粉を加えてとろみをつけてロール白菜にかける。

きっかけ

白菜丸ごと食べ尽くすために考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしたものを使用ください。 白衣は葉先程さから巻くときれいにまけます。

  • レシピID:1910005397
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ロール白菜 挽き肉 ヘルシー
料理名
和風ロール白菜
micro_mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る