和風ロール白菜 ヘルシー豆腐入り 節約 レシピ・作り方
材料(4つ人分)
- 白菜の葉 4枚
- 三つ葉 4本
- 鶏の挽き肉 200g
- 水切り豆腐 100g
- 卵 1玉
- 人参みじん切り 1/4本
- 小さめ玉葱みじん切り 1/2個
- 生姜すりおろし 小1
- A 和風出汁 400cc
- A 醤油、みりん 各小1
- 水ときかたくり かたくり粉小1 水 小3
作り方
- 1 白菜は、鍋たっぷりの湯で茹でて、三つ葉は、茎の部分だけあまり湯で軽く茹でて水切り。
- 2 鶏挽き肉、玉子、豆腐、人参、玉葱、生姜をフードプロセッサーにいれて混ぜる。
-
3
白菜を広げて、2をスプーンでゴルフボール位の量をとり、白菜の葉の部分にのっける。
葉先から2がはみ出ないようにくるむように巻く。 - 4 3の巻き終わりを底にして皿に並べて、ラップをしてレンジでチン。600w3分位。たねが柔らかいのでここで一度チンし煮崩れしないように固める。
-
5
4の余熱がとれたら、三つ葉を巻き付けてくくる。
鍋にA、4を加えてことこと煮る。
お好みの白菜の柔らかさになったらロール白菜だけ器にとりだす。 - 6 出汁に水とき片栗粉を加えてとろみをつけてロール白菜にかける。
きっかけ
白菜丸ごと食べ尽くすために考えました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしたものを使用ください。 白衣は葉先程さから巻くときれいにまけます。
- レシピID:1910005397
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 和風ロール白菜
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