素がなくてもできるんです!「カレー鍋」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 3~5cm
- カレールー 適量
- ウインナー(豚こま切れでもOK) 1袋
- 野菜(白菜・キャベツ・ネギ・水菜など) 適量
- 木綿豆腐 1丁
- エリンギ 1パック
- ラーメン(うどんでもOK) 3袋
- だしの素顆粒 大1
- しょうゆ 小1
作り方
- 1 鍋(ホットプレート使用しました)に水をいれて昆布をいれダシをとります
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2
野菜を切ります
白菜の芯やネギの下の堅い部分です -
3
キャベツ・白菜・水菜など
葉の部分です - 4 加熱して沸騰直前に昆布をとりだします
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5
うどんではなくラーメンを使いましたので・・・
楽天で買った「ラーメンサリ」(粉末スープなし)です -
6
麺の油が気になるので軽く固ゆでして(四角い状態のまま)ザルにあげました
(3袋)
ウインナーも軽く湯通ししました - 7 白菜の芯・ネギの堅い部分、エリンギをいれて具をやわらかくします
- 8 白菜の芯、ネギの堅い部分が柔らかくなったら葉っぱ(キャベツ・白菜)を加えて味付けをします
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9
味付けは
顆粒だしの素 大1
醤油(かくし味)小1程度 -
10
カレールーを入れます
業務用のカレールー2個いれました
スープカレーの状態です
あまりトロミをつけると鍋の底が焦げ付くので注意! - 11 味見してOKならば豆腐、ボイルしたウインナーを入れて火を通します
- 12 一番火の通りやすいネギ・水菜を加えました
- 13 全員が席についたら麺(うどん)をいれて食べごろになったら盛り付けて食べてください♪
きっかけ
カレー鍋のレトルトを使ったとき、カレーうどんのスープと似ていることに気づいて以来、自宅で作っています。 おかげで、レトルト2袋 約500円の節約になります^^
- レシピID:1910000743
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
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M6662015/12/23 22:38簡単にできて、美味しかったです( ^ω^ )
作り方は簡単、だし汁にカレールーを入れてスープカレーにする状態です