我が家の豚そぼろ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉 500g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- しょうが(チューブ) 5㎝ぐらい
作り方
-
1
フライパンに豚ひき肉を入れて塩コショウをして炒める。
くっつかないフライパンなら油はひかなくてOKです。 - 2 ほぐしながら炒め少し色が変わってきたら調味料をすべていれる。
- 3 パラパラになったら一気に煮詰めてできあがりです。
きっかけ
いつも作っている我が家の豚そぼろです☆
おいしくなるコツ
団子にならないように火が通るまではしっかりほぐしてください。
- レシピID:1910000501
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豚肉のそぼろ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
かつオ2020/12/05 18:47たくさん作って、明日もリメイクします!
-
catbee2013/03/09 07:202色丼にしてみました!凄く美味しかったです!残りは冷凍してるのでお弁当にも活用できそう!!
-
とりあえず乾杯2012/10/06 13:54コショウの風味がいいですね。
ごちそーさま。 -
lefthandedbaby2012/06/07 10:00リピです!まいうー★たまごそぼろと2色丼に使いました。また作りたいと思います。
たくさん作って冷蔵保存してます。