ごま油香る鶏のやわらか焼き☆ネギ醤油ソース レシピ・作り方

ごま油香る鶏のやわらか焼き☆ネギ醤油ソース
  • 約15分
  • 300円前後
klcp
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むね肉でもやわらかくおいしくできます♪

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • 長ネギ 1/3本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに食べやすい大きさに切ったむね肉と☆の調味料を入れ揉みこんで10分ぐらい漬け込む。片栗粉を入れ揉みこんでなじませる。
  2. 2 ごま油(分量外)をひいて強火で熱したフライパンで両面焼き色がつくように焼き、蓋をして中火で火を通す。
  3. 3 焼けたらいったんお肉よお皿によける。
    フライパンは洗わずそのまま使います。
  4. 4 みじん切りにした長ネギを入れて弱火で焦がさないように炒める。
  5. 5 このぐらいに炒めたら、ごま油大さじ1、醤油大さじ2を入れて強火で一気に熱する。
    できたらさきほどのお肉にかければできあがりです。

きっかけ

我が家の定番♪むね肉、もも肉お好きなお肉でつくれます☆

おいしくなるコツ

お酒、お砂糖で漬け込むことでお肉がやわらかくなります♪

  • レシピID:1910000571
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のやわらか焼き
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