薬膳!鶏肉の生姜梅酒煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉をひとくち大にカット。大根は厚めのいちょう切りにしてレンジで4分チンします。ゴボウはささがき。大根の葉は適当な大きさで。
- 2 鍋に梅酒と水と醤油を入れて混ぜ、鶏肉を入れて沸かしまし、アクをすくます。
- 3 すりおろししょうがと野菜類を入れグツグツし、アクをとったら保温鍋へ。
- 4 30分くらい保温鍋で放置したら出来上がりです!
きっかけ
何となく体が弱っているかな~と薬膳っぽくしました。
おいしくなるコツ
ゴボウは厚めの斜め切りの方がいいと思いますが、子供が食べやすいようにささがきにしています。
- レシピID:1910000454
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の生姜梅酒煮
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めぐゾー2018/11/13 22:01梅酒がいっぱいあったので作ってみましたぁ~(*´ω`*)♪とっても美味しくて疲れた身体に染み込むぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪