薬膳!鶏肉の生姜梅酒煮 レシピ・作り方

薬膳!鶏肉の生姜梅酒煮
  • 約30分
bopa
bopa
梅酒と生姜をたっぷり使って、鶏肉と大根を煮ました。体ぽかぽか&クエン酸パワーで疲労回復に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をひとくち大にカット。大根は厚めのいちょう切りにしてレンジで4分チンします。ゴボウはささがき。大根の葉は適当な大きさで。
  2. 2 鍋に梅酒と水と醤油を入れて混ぜ、鶏肉を入れて沸かしまし、アクをすくます。
  3. 3 すりおろししょうがと野菜類を入れグツグツし、アクをとったら保温鍋へ。
  4. 4 30分くらい保温鍋で放置したら出来上がりです!

きっかけ

何となく体が弱っているかな~と薬膳っぽくしました。

おいしくなるコツ

ゴボウは厚めの斜め切りの方がいいと思いますが、子供が食べやすいようにささがきにしています。

  • レシピID:1910000454
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
梅酒 生姜 鶏肉 大根
料理名
鶏肉の生姜梅酒煮
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/11/13 22:01
    薬膳!鶏肉の生姜梅酒煮
    梅酒がいっぱいあったので作ってみましたぁ~(*´ω`*)♪とっても美味しくて疲れた身体に染み込むぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る