絶対おいしい【おでん】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に水とだし3袋、昆布をいれて火にかけ、沸騰したら、昆布は取り出し、3分間弱火にする。
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2
取り出した昆布は、4センチくらいの幅に裂き、結んで結び昆布にする。
取れた出汁に砂糖・しょう油・みりんを入れる。 - 3 2センチ幅に切った大根は、皮を厚めにむいて鍋にいれ、ひたひたになるまで水を入れて火にかけ、沸騰したら1分くらいで火を止める。
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4
大根は2の鍋に入れて、残ったお湯で適当な大きさに切ったこんにゃくを入れてゆでる。
(あく抜きなので、3~5分くらい)。 -
5
別の鍋でゆで卵を作る。
皮をむいて2の鍋に入れる。4のこんにゃくも入れて、火にかける。 -
6
ジャガイモの皮をむいて、大きいまま5に入れる。
鍋が沸騰したら火を弱火にして10分煮たら、火を止めて8時間ほど放置する。 -
7
一度冷ますと、じっくり味がしみます。
8時間放置したら、練り物・ちくわ・シャウエッセンを入れて中火にかけて温める。 - 8 コトコトと30分以上煮て、練り物が膨らんだら出来上がり。
きっかけ
正月におでんを出さねばならぬことになり、試行錯誤の結果安定したおでんが作れるようになりました。
おいしくなるコツ
二度目に火をいれるときは、グラグラ煮立たせないように。煮立たせるとジャガイモが崩れてしまいます。
- レシピID:1910000359
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 我が家のおでん
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とくみっちゃん2020/12/07 18:21美味しくできました(^^)