豆腐とおからレシピ(豆腐コロッケ) レシピ・作り方

豆腐とおからレシピ(豆腐コロッケ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
WAN×2
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コロッケのタネはやわらかいので「おから」で調整します

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、人参をみじん切りにする
  2. 2 こんにゃく 
    みじん切りにして熱湯でアク抜きをします(3分程度)
    ざるにあげて冷ましてください
  3. 3 生姜
    みじん切りです

  4. 4 豆腐
    つぶして耐熱容器にいれ電子レンジで加熱

    2分30秒~3分
    豆腐の上にペーパータオルをのせる

    ザルにうつして水切りする
  5. 5 量が多いのでホットプレートを使います
    フライパンでもOKです

    サラダ油を熱し生姜を炒めます
  6. 6 生姜の香りが立ったら具を順番にいれて炒めて下さい

    ひき肉


    (人参・ピーマン・こんにゃく)

    豆腐
  7. 7 豆腐の状態をみながら(おから)をいれていきます

    丸めるときの固さを考えながらいれます
  8. 8 味付け
    豆板醤 小1
    砂糖  小2
    醤油  大2
    塩・コショウ 少々
    鶏がら顆粒 大1/2
    味見をしながら調整してください
  9. 9 タネのまとまりが不十分な場合は水溶き片栗粉をいれてまとめてください
    水分が多いときには「おから」や「パン粉」で調整します
  10. 10 粗熱をとって形をまとめます

    サランラップを使うと作業がしやすいですよ^^
  11. 11 形をまとめる

    小麦粉

    とき卵

    パン粉
  12. 12 180度の油で揚げます
  13. 13 お箸でつまんで外側がカリッと固まってきたら裏返してください

きっかけ

ヘルシーな豆腐とおからです、普段のコロッケはオーブンで焼くことが多いのですがローカロリーなので油で揚げても大丈夫^^v

おいしくなるコツ

今回は豆腐の水切り時間が長く写真の豆腐がボソッとした感じになっています^^; (小麦粉をつけてやわらかく感じる場合) もう一度小麦粉をつけてラップでキュッと形をまとめて「卵」工程にうつってください つまり小麦粉の2度づけ!

  • レシピID:1910000220
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とおからコロッケ
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