ローズ家のローストチキン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏 1羽(約1.3キロ)
- 牛ミンチ 140g
- 豚ミンチ 140g
- ベーコン 50g
- エシャロット(玉ねぎでも可) 1個(玉ねぎは1/2個)
- にんにく 1かけ
- コニャック(牛乳でも可) 大さじ3
- ハーブ(ローズマリー、タラゴン等) 大さじ1
- トリュフオイル(入れなくてもいい) 大さじ1
- 鶏レバー(入れなくてもいい) 1羽分
- ■塩、こしょう
作り方
- 1 鶏以外の材料をそろえる。フードプロセッサーを使う場合はひき肉を使わないで固まり肉でも良い。
- 2 フードプロセッサーに入れる。フードプロセッサーが無い場合は、全てみじんぎりにして、手でまぜる。
- 3 ねばりがでるまで混ぜる。
- 4 鶏をきれいに洗い、水気を拭取って、お腹の中にスタッフイングをつめる。足が取れないようにひもをかける。
- 5 塩大さじ1をまんべんなくまぶして冷蔵庫に1時間おく(この状態で1日ぐらいは保存可能。)
- 6 焼く前にペーパータオルで塩をやさしくふきとります。この時、スタッフィングに塩がつかないように注意してください。
- 7 205度C(400度F)で約2時間。途中、色づいてきたら、こまめに落ちている油を皮にかけてあげてください。
- 8 スタッフイングに温度計をさして、72度C(160度F)になっていれば、もしくは肉汁が澄んでいたら焼き上がりです。
- 9 肉汁が落ち着くのを待ってから切り分けてください。その間にグレービーソースをつくります。
きっかけ
色々試した結果たどり着いたレシピです。家族3人、ローストチキンは好きでも、食べ切れません。残っても美味しいスタッフイングを考えたら、この方が鶏肉もソースも美味しくなりました。
おいしくなるコツ
残ったスタッフイングはトマトソースに煮込んだりしてもとても美味しいです。お酒が効いて、少し大人の味なので、お子さんには牛乳で作ってあげてください。中の美味しいお肉の味が外の鶏肉も美味しくします。ソースも濃厚な味となります。
- レシピID:1910000138
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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