ローズ家の黒豆 レシピ・作り方

 ローズ家の黒豆
ローズ家の台所
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これまで作り続けてきて、やっぱりシンプルな炊き方でもお豆が良いと美味しくできます。

材料(-人分)

  • 丹波の黒豆(大粒) 150g
  • 5カップ
  • 砂糖 125g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/4

作り方

  1. 1 黒豆を良く洗ってザルに上げ、水気をきる。。水5カップを沸騰させて、砂糖を溶かす。
  2. 2 1の砂糖が溶けたら、塩、しょうゆ、重曹を入れて、火を止める。そこにすぐ黒豆を入れて、ふたをして最低8時間おく。
  3. 3 2を鍋に入れて、沸騰させる。あくをとっては差し水をし、それを3-4回繰り返す。
  4. 4 あくがとれたら落し蓋と蓋をして極弱火にしてゆっくりと煮る。豆がようやく汁をかぶっている状態ぐらいまで煮つめる。

きっかけ

色々とこれまで試しましたが、簡単な方法に落ち着きました。

おいしくなるコツ

極弱火にするためにローズ家ではこんろの上にアルミフォイルで輪を作り、ガスの炎が直接なべ底にあたらないようにします。最低4時間ぐらいかけて煮詰めていきます。汁をかぶった状態で冷蔵庫に保存します。

  • レシピID:1910000125
  • 公開日:2010/09/24
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