【離乳食】後期〜ほうれん草・人参・大根おかか醤油 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(15gx20人分)
作り方
-
1
ほうれん草をよく洗います。
鍋かフライパンにお湯を沸かし沸騰したら茎から入れて5分茹でます。 - 2 にんじんと大根は皮を剥き1cm角にカットします。
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3
なべにお湯を沸かしにんじんと大根を入れます。
蓋をして弱火に落とし15分茹でます。 - 4 ほうれん草が茹で上がったら冷水に取り、しっかりと揉み洗いします。
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5
水気を切ったら4cm幅にカットします。
カットしたほうれん草を再び握って水気を切ります。 - 6 水気が切れたら包丁で細かく刻みます。
- 7 にんじんと大根が15分経過しました。
- 8 ボウルにほうれん草とにんじん、大根を移します。
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9
耐熱容器に鰹節を入れます。
ラップをせずにレンジで600W30秒加熱します。 -
10
…加熱後。
水分が飛んでカサカサしているので指で擦ってほぐすと細かくなります。 - 11 10-20秒ほど擦ると結構細かくなります。
- 12 鰹節もボウルに合わせます。
-
13
軽く混ぜたら、片栗粉と水を足してとろみをつけます。
とろみの強さは歯の生え具合に合わせて調整してください。
最後にしょうゆを垂らして混ぜます。 -
14
完成です!
15g皿に20回分出来ました。
きっかけ
ほうれん草を主体としたお野菜系のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草の繊維感が少ない方が食べやすいのでよく刻んでください。ここだけぶんぶんチョッパーを利用しても良いかもしれません。
- レシピID:1900024919
- 公開日:2022/12/04
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