ヘルシー茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子 三本
- 塩 小匙1
- 酒 大匙1
- 姜葱醤 大匙1
- 麺つゆ 100cc
- 水 50cc
作り方
- 1 ヘタとガクを取る
- 2 乱切りにする。
- 3 塩小匙1をざっくり混ぜて、15分。茄子が汗をかくまで放置する。
-
4
焼きびたしのつけ汁を合わせる。茄子の量と考えるとつけ汁が少なく感じるかも知れませんが、焼くと嵩が減るので充分足ります。
姜葱醤と麺つゆと水、混ぜておく。 -
5
茄子のアク抜きとスポンジ形状の茄子に油を使わなくていいように塩をしているので、アクをザッと洗って流します。
水気はパッパと払う程度で酒をかけて蓋をして蒸し焼きにします。 - 6 調味液に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
料理番組で茄子のアク抜きに塩を使うと、後で使う油が少なくなるというのを見て、なら、酒蒸しで油も要らないのかな?と作りだしました。
おいしくなるコツ
茄子を塩でアク抜きする事で、スポンジ形状の茄子に味を入れやすく、加熱時間の短縮にもなる手抜き術です。
- レシピID:1900024390
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- 料理名
- 茄子の焼きびたし
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