絶品!クセになる中華丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは茎を2cm幅、葉を1cm幅に切る
- 2 にんじんは拍子切りにする
- 3 しいたけ2枚を薄切りにする
- 4 豚肉は2cm幅に切る(ロースでもモモ肉でもなんでもOK)
- 5 (なければ飛ばす)冷凍むき海老はボウルに入れて塩水で解凍しておく
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1と生姜チューブ2cmを入れて中火にかける
- 7 フライパンの温度が上がってきたら豚肉を入れて塩コショウを軽く振る
- 8 肉の色が変わったら
- 9 野菜類(チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、むき海老)を投入して、もう一度塩コショウを振る
-
10
野菜がしんなりしてきたら
●を入れる - 11 中火で3分炒める
- 12 水溶き片栗粉を入れる
- 13 トロミがついたら★を入れて混ぜる
-
14
出来上がり。
ご飯を盛ります - 15 ご飯にのせて中華丼の完成
きっかけ
中華丼があまり好きではなかったので、自分好みの味付けに挑戦してたら絶品に辿り着きました。
おいしくなるコツ
むき海老を入れると風味が良くなります。 タケノコが余ってたら入れても美味しいです。 辛いのが好きな方は仕上げにラー油を垂らしても美味しくなります。
- レシピID:1900022903
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼ぶりご飯にのせてスプーンでかき込んでください。