おつまみにもおかずにも♡たけのこの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 1個
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにくチューブ 3cm
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
-
1
たけのこは縦4等分に切り、くし切りにして水気をしっかりふきとる。
一口サイズの乱切りでも食べやすくてOK! - 2 ビニール袋にたけのこと醤油、酒、ニンニクを入れて優しくもみこみ、できれば10分以上おく。
- 3 別のビニール袋に片栗粉を入れ、たけのこを3〜4個ずつ入れて優しくふって片栗粉をまぶしつける。
- 4 180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げる。
きっかけ
たけのこをいっぱいもらったので夫のリクエストで唐揚げにしました♡
おいしくなるコツ
◆たけのこはアク抜きしたものを使用しています。水煮を使ってもOKです♪ ◆下味をつける前にしっかり水気を切っておくことで味がしっかり染み込みます♪
- レシピID:1900021533
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません