おつまみにもおかずにも♡たけのこの唐揚げ レシピ・作り方

おつまみにもおかずにも♡たけのこの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
mari *
旬のたけのこをシンプルに唐揚げに♡揚げたてサクサクで美味♡♡おかずにしても、おつまみにしても♡

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにくチューブ 3cm
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 たけのこは縦4等分に切り、くし切りにして水気をしっかりふきとる。
    一口サイズの乱切りでも食べやすくてOK!
  2. 2 ビニール袋にたけのこと醤油、酒、ニンニクを入れて優しくもみこみ、できれば10分以上おく。
  3. 3 別のビニール袋に片栗粉を入れ、たけのこを3〜4個ずつ入れて優しくふって片栗粉をまぶしつける。
  4. 4 180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げる。

きっかけ

たけのこをいっぱいもらったので夫のリクエストで唐揚げにしました♡

おいしくなるコツ

◆たけのこはアク抜きしたものを使用しています。水煮を使ってもOKです♪ ◆下味をつける前にしっかり水気を切っておくことで味がしっかり染み込みます♪

  • レシピID:1900021533
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る