摘みたてヨモギで作る♪きなこ草餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨモギ(新芽) 2つかみくらい
- だんご粉 100g
- 水 80cc
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1.5
- ♪黒蜜 大さじ1
- ♪きな粉 大さじ1
作り方
- 1 ヨモギは良く洗って、硬い茎を除き、柔らかい葉っぱだけにする。分量外の水に小さじ1の塩を入れ沸騰させ、これを2分茹でる。
-
2
1を湯切りして、包丁で刻む。
すり鉢に入れ、すりこぎで細かくする。 - 3 だんご粉に塩と砂糖をくわえ、水を少しずつ入れながら滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。2も加え、混ぜ合わせる。
- 4 かなりグリーンになってきます^^ふんわりラップをして、レンジで2分半加熱する。
-
5
4をレンジから取り出し、ゴムベラで混ぜ少し冷めたら手に取り、丸める。
上に♪を順にトッピングして出来上がり!
きっかけ
散歩で見つけたヨモギを摘んだので、お団子に入れてみました^_^
おいしくなるコツ
4〜5月に摘める柔らかい新芽は苦味やアクもなく、美味しく食べれました!
- レシピID:1900021509
- 公開日:2021/05/02
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