おでんの具で!ダシダと豆板醤風味の鍋 レシピ・作り方

おでんの具で!ダシダと豆板醤風味の鍋
  • 約15分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
ダシダを使っておでんの具+白菜&豆腐もいれちょっと変わった鍋を作りました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は3cmの厚さに輪切りし、←のように立てて斜めに半分にする。
    人参は斜め5mm幅のスライス。
  2. 2 1を圧力鍋にいれ、水を100cc(分量外)いれて、蓋をしめ、圧力をONにしたら強火で蒸気がでるまで加熱。蒸気がでたら弱火で2分加熱後火をとめピンがおりるまで放置。
  3. 3 おでんセットの竹輪にウインナーを詰める。
    白菜はざく切り、豆腐は入れる時に手のひらにのせて縦に1/2横に1/5くらいにきる
  4. 4 ピンがおりたら湯をきり、電気鍋に醤油、ダシダ、砂糖、酒、水、をいれ、大根、人参、卵、おでんセットをいれたら強で煮込み、一度自然に冷ます。
  5. 5 食べる直前に強で加熱し、沸騰したら豆板醤、オイスターソース、塩を追加し豆腐、白菜をいれつゆをまわしかける。蓋をし、再度沸騰したら弱火で煮込む
  6. 6 味が染みてきたら
    ごま油をまわしかけ完成!

きっかけ

おでんセットが安く買えたので

おいしくなるコツ

最初薄めでもだんだん味が煮詰まってしょっぱくなります。 少量ずつ味をみながらお湯を追加してください 冷ます時間があるので少し早い時間から作りはじめてください。

  • レシピID:1900021073
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん水炊きその他の鍋
関連キーワード
おでん 変わりおでん ダシダ
料理名
おでん
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る