ホ一ムパイ&パン粉のパイ生地でさつま芋のキッシュ レシピ・作り方

ホ一ムパイ&パン粉のパイ生地でさつま芋のキッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
ホ一ムパイ&パン粉のサクサクパイ生地の上にさつま芋、ウィンナー、小松菜、ハムの旨味がたっぷりな生クリームを使った濃厚なキッシュ!
たまらなく美味しいですよ!

材料(18cm型人分)

  • パン粉 50g
  • ホ一ムパイ 12枚
  • ケーキ用マ一ガリン 45g
  • 溶き卵 3個
  • 生クリーム(植物性可) 200cc
  • 小松菜 50g
  • さつま芋 1本
  • ハム 3枚
  • ウィンナー 3本
  • 味塩胡椒 4振り(2振り×2)
  • ガラス一プ(粉末) ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • とろけるチーズ 好きなだけ(たっぷり)

作り方

  1. 1 オ一ブンを180度に余熱
  2. 2 ホ一ムパイをポリ袋にいれ麺棒で、叩く&転がして潰す。ホ一ムパイをボールにいれ、パン粉と、レンジで70秒くらい加熱したケーキ用マ一ガリンをいれまとまるようによく混ぜる。
  3. 3 タルト型に油(分量外)を塗り、パン粉&パイの生地を手で押しかためながら型に敷く。
  4. 4 180度のオ一ブンで10分焼く
    ←このくらいの色になるまで
  5. 5 オ一ブンを200度に余熱
  6. 6 さつま芋は皮をむき、3mmくらいの輪切りにして水(分量外)に5分さらし水をきってラップに包み1分半加熱する。
    小松菜は3cm,ハムは2cmの正方形、ウィンナーは輪切りにしておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油をしきさつま芋に竹ぐしがとおるまで炒める。
  8. 8 ハム、小松菜、ウィンナをいれさっと30秒炒め味塩胡椒2振りする。
  9. 9 ボールに、溶き卵、生クリーム、ガラス一プ、味塩胡椒2振り、をいれ混ぜたら、8をいれさらにまぜる。
    (味見をして塩胡椒はお好みに調整してください)
  10. 10 9を4に流しいれ、一番上にチーズをたっぷりのせる。
  11. 11 余熱済みオ一ブン200度で20~30分くらい焼く。(お好みの色になるまで)
  12. 12 ←は20分焼きました。
    お好みでもう少し焼いても◎
    大きめな皿を2枚用意する。
    焼きあがったらやけどに気を付けながら皿に型を置き、もうひとつの皿をかぶせてひっくり返す。
  13. 13 型をそっとはずしたらゆっくりともう一度上に皿をのせ、ひっくり返す。
    (崩さないように&落とさないように気を付けて)
  14. 14 焼きたてはパリパリ!トロ~な美味しさです。
    時間がたつとだんだんパイがしっとり~になります。
  15. 15 1/8くらいに切り分けてお召し上がりください!
    ←これは追加で10分ト一スターで焼きました。

きっかけ

ホ一ムパイだけでは甘すぎる&パン粉ではあっさりなので半々に混ぜてみました! チーズケーキの時のビスケットタルトの応用です。

おいしくなるコツ

サクサクになるにはパン粉&ホ一ムパイの生地を冷やしかためず、先に180度で10分焼くこと。 さつま芋は柔らかくなりにくいのでレンジで加熱しておく。 焼き色はお好みに仕上げてください! (やはり焼きたてが一番美味しいです)

  • レシピID:1900020964
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
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関連キーワード
キッシュ ホ一ムパイでキッシュ パン粉でキッシュ 生クリームたっぷりキッシュ
料理名
キッシュ
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