餅米なしでモチモチさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 切り餅 1個
- 塩 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- さつま芋 200グラム
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつま芋一センチ幅の輪切りにし、さらに1/4に切り10分水にさらす
- 2 餅小さめに適当に切る
-
3
米2合を普通にとぎ、2合より若干少なめな水を計量する。
計量後さつま芋と餅をいれ、塩と酒を入れて軽く混ぜて10分後に炊飯 - 4 炊き上がったら保温を切って5分蒸らし、底から軽く混ぜて餅を全体にまぶす
-
5
盛り付けはふっくらと、最後にゴマをかけて完成!
味つきなので塩はいりません
きっかけ
餅米がなかったため
おいしくなるコツ
さつま芋を水にさらさないと黒く変色します。 炊き上がりはさつま芋を潰さないように混ぜてください
- レシピID:1900020390
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯
- 料理名
- さつま芋ご飯
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