餅米なしでモチモチさつま芋ご飯 レシピ・作り方

餅米なしでモチモチさつま芋ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
餅米がないので切り餅で代用しました

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 切り餅 1個
  • 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • さつま芋 200グラム
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつま芋一センチ幅の輪切りにし、さらに1/4に切り10分水にさらす
  2. 2 餅小さめに適当に切る
  3. 3 米2合を普通にとぎ、2合より若干少なめな水を計量する。
    計量後さつま芋と餅をいれ、塩と酒を入れて軽く混ぜて10分後に炊飯
  4. 4 炊き上がったら保温を切って5分蒸らし、底から軽く混ぜて餅を全体にまぶす
  5. 5 盛り付けはふっくらと、最後にゴマをかけて完成!
    味つきなので塩はいりません

きっかけ

餅米がなかったため

おいしくなるコツ

さつま芋を水にさらさないと黒く変色します。 炊き上がりはさつま芋を潰さないように混ぜてください

  • レシピID:1900020390
  • 公開日:2021/01/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯
料理名
さつま芋ご飯
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る