ノンオイル中華!豚バラと茄子の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、10分蒸す。
- 2 Aの調味料を混ぜ合わせおく。
-
3
乾燥ニンニクは水で戻しておく。
玉ねぎは大きめのみじん切り、青菜は食べやすくきる。 -
4
フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、軽く塩を振る。
弱火でゆっくり焼く。 -
5
豚肉を両面焼き、油が出てきたら玉ねぎ、ニンニクをいれる。
豚肉をその上に乗せて弱火で焼く。
玉ねぎが透明になってきたらフライパンの端に青菜もいれる。 -
6
蒸し上がった茄子は乱切りにする。
柔らかめが好きな人は15分蒸してください。 - 7 青菜を入れて2分くらいしてら、Aの合わせ調味料をフライパンに入れ、弱火から中火にして混ぜ合わせる。
- 8 茄子も加えて汁気がなくなるまで炒める。
きっかけ
油っこいものが苦手なので。 油を減らすと、キッチンも油臭くならなくて掃除も楽です。
おいしくなるコツ
油のコクがない分、調味料を煮たてながら炒めるとコクがでます。
- レシピID:1900017668
- 公開日:2020/05/01
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油は豚バラから出るものだけ。
中華なのにノンオイルでさっぱりだけどご飯のすすむ味付けです。