ノンオイル中華!豚バラと茄子の炒め物 レシピ・作り方

ノンオイル中華!豚バラと茄子の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
Harru
Harru
茄子は蒸して火を通します。
油は豚バラから出るものだけ。
中華なのにノンオイルでさっぱりだけどご飯のすすむ味付けです。

材料(2人分)

  • 豚バラ 120g
  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/4
  • 乾燥ニンニク 数枚
  • 青菜(なくても) 1〜2束
  • A しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
  • A オイスターソース 大さじ1/2
  • Aテイメイジャン 大さじ1/2
  • A カレー粉 小さじ1/4
  • A 胡麻 大さじ1
  • 小さじ1以下

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、10分蒸す。
  2. 2 Aの調味料を混ぜ合わせおく。
  3. 3 乾燥ニンニクは水で戻しておく。
    玉ねぎは大きめのみじん切り、青菜は食べやすくきる。
  4. 4 フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、軽く塩を振る。
    弱火でゆっくり焼く。
  5. 5 豚肉を両面焼き、油が出てきたら玉ねぎ、ニンニクをいれる。
    豚肉をその上に乗せて弱火で焼く。
    玉ねぎが透明になってきたらフライパンの端に青菜もいれる。
  6. 6 蒸し上がった茄子は乱切りにする。
    柔らかめが好きな人は15分蒸してください。
  7. 7 青菜を入れて2分くらいしてら、Aの合わせ調味料をフライパンに入れ、弱火から中火にして混ぜ合わせる。
  8. 8 茄子も加えて汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

油っこいものが苦手なので。 油を減らすと、キッチンも油臭くならなくて掃除も楽です。

おいしくなるコツ

油のコクがない分、調味料を煮たてながら炒めるとコクがでます。

  • レシピID:1900017668
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理低カロリーおかずなす全般その他○○を使わない(材料)豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る