ふわふわ柔らか♪ハンバーグレシピ レシピ・作り方

ふわふわ柔らか♪ハンバーグレシピ
  • 約30分
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
一番ふわふわで柔らかく仕上がるレシピ、覚書です^^

材料(4人分)

  • ☆合挽き肉 150g
  • ☆鶏ひき肉 150g
  • ☆玉ねぎみじん切り 1個分
  • ☆塩胡椒 小さじ2
  • ♪豆腐 100g
  • ♪パン粉 100g
  • ♪牛乳 大さじ2
  • ♪マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • スライスチーズ 4枚
  • フライドオニオン 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りは、レンジで3分、柔らかくなるまで加熱して、冷ましておく。
  2. 2 ♪をボールに入れてよく混ぜる。豆腐は水切りなしで大丈夫です。
  3. 3 2に☆を入れて、よく捏ねる。混ざったら4等分にして小判形にする。真ん中を少しへこませる。
    柔らかい生地なので、冷蔵庫で15分ほど休ませると焼きやすいです。
  4. 4 フライパンを中火で熱しサラダ油を引いて、3を蓋をして焼く。
    5分程で焼き色がついてきたら、ひっくり返して3分焼く。その後弱火にして、5分焼く。
  5. 5 4に★を入れ、再び蓋をして弱火で2分蒸らす。少しフライパンを揺らすと、ソースが良く絡まります。
    火がしっかり通ったら出来上がり。
  6. 6 仕上げにスライスチーズを乗せ、上にあればフライドオニオンをトッピングしたら、見た目も良くなります^^

きっかけ

豆腐を使って柔らかいハンバーグを作りたかった。卵なしでも柔らかく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1900016446
  • 公開日:2019/10/21
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
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