牛乳で簡単!本格まろやか坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉味噌の材料
- 豚ひき肉 100グラム
- 玉ねぎ 1/4個(50グラム)
- 椎茸 1個(25グラム)
- にんにく、生姜 各1片
- ●甜麺醤(または味噌) 大さじ1
- ●酒、醤油、ごま油 各小さじ1
- ●豆板醤、鶏がらスープの素、片栗粉 各小さじ1/2
- ●砂糖(甘めの甜麺醤を使う場合は不要) お好みで少々
- ●水 50cc
- サラダ油 少々
- スープの材料
- 水 250cc
- 胡麻だれ、甜麺醤(または味噌) 各大さじ1
- 鶏がらスープの素、豆板醤、醤油 各小さじ1
- 牛乳(※最後に入れる!) 400cc
- トッピング、その他
- 中華麺(またはお好みの麺) 2人分
- チンゲン菜 1株
- 小ねぎ、炒り胡麻 あればお好みで適量
作り方
-
1
チンゲン菜は色良く茹で上げる。
●の材料は混ぜ合わせる。
玉ねぎと椎茸、にんにくと生姜はそれぞれ全てみじん切りにする。 - 2 サラダ油を熱したフライパンで弱火でにんにくと生姜を炒め、香りがたったら中火にして玉ねぎと椎茸を加えて炒める。
-
3
玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
●を加え、2〜3分混ぜながら煮て肉味噌の出来上がり。 - 4 牛乳以外の材料を全て鍋に入れ、火にかけてよく溶かし混ぜ、一度煮立たせる。
-
5
火を弱めて牛乳を加え、味をみてお好みで調整し、スープの出来上がり。
※膜が貼るので、温める際沸騰させすぎないように注意! -
6
※今回は肉味噌、スープ共に「S&B 李錦記 甜麺醤」を使いました。
甘みが強いので、苦手な方はどちらかを味噌にした方がいいかも! -
7
※今回はスープに「ミツカン ごましゃぶ」を使いました。
お好きな物でOK!味をみて加減してください。 - 8 お好みの麺を表示時間通り茹で、しっかり湯を切る。
-
9
スープ→麺→肉味噌→トッピングの順に盛り付けたら完成!
辛いものがお好きな方は更にラー油を追加してもOK。
きっかけ
以前作った物を更に美味しく本格的に、より簡単な材料と分量になるように研究し改良しました。 肉味噌は、そぼろと肉餡の中間くらいのまとまり感で、食べやすい仕上がりになるようにこだわりました。 スープが少なく見えますが撮影中に麺がのびただけです…
おいしくなるコツ
スープは牛乳が入っているため沸騰させすぎると膜が張るので注意!甜麺醤や赤味噌を使うと写真の色合いになりますが、使う味噌によっては仕上がりが異なります。肉味噌はたっぷり200グラム位になるため、お好みでスープを増やし、3〜4人分にしてもOK。
- レシピID:1900015942
- 公開日:2019/02/08
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