長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法 レシピ・作り方

長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
買ってきたらすぐこの保存で!シャキシャキ水菜の長持ち方法です。葉っぱシナシナ&傷みにさよなら!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず初めに水菜はよく洗い、食べやすい長さ(用途に応じて)に切り、1〜2分水に晒す。
    ※適度に水分を補っておきます。
  2. 2 ★冷蔵保存
  3. 3 蓋がしっかり閉まる保存容器に、キッキンペーパーを敷き、水気を拭き取った水菜を並べ入れる。
  4. 4 並べた水菜の上に更にキッキンペーパーをのせ、蓋をして冷凍庫で保存。ペーパーが濡れてきたらこまめに変えるようにすると◎
  5. 5 ※保存期間は10日程度。
    生のままのシャキシャキ食感で、使いたい分だけさっと使えるので便利!
  6. 6 ★冷凍保存
  7. 7 ジップロック等の保存用袋にしっかり水気を拭き取った水菜をなるべく平になるようにして入れ、密封して冷凍庫で保存。
  8. 8 ※保存期間は1ヶ月程度。
    生食には向かなくなるので、火を通す料理にオススメ!使う時は凍ったまま鍋やフライパンに投入!

きっかけ

基本的に我が家はいつも生食で1週間程度で食べきるのでこの冷蔵保存です。容器から出してそのままさっと使えるのでとても便利! たまに大量に買った時などは鍋用等に冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

まず初めに適度に水分を補うことで、水菜がシナシナになるのを抑えてくれます。買ってきたままの姿の保存だと1週間程度で茎も葉も傷み、曲がってきてしまいます。水気もなくなり美味しくなくなってしまうので、鮮度が落ちる前にこの方法で保存!

  • レシピID:1900015939
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜寄せ鍋豚しゃぶ・冷しゃぶサラダシーザーサラダ作り置き・冷凍できるおかず
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ayano☺︎
    ayano☺︎
    2021/03/29 13:24
    長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法
    時間が経っても新鮮な水菜が食べられました◎

    ありがとうございました♪
  • タッチkt
    タッチkt
    2021/02/14 11:03
    長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法
    おいしく最後まで食べれました。ありがとうございます。
  • ぴかちゅん∩・ω・∩時短簡単!承認早め◎
    ぴかちゅん∩・ω・∩時短簡単!承認早め◎
    2021/02/02 13:13
    長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法
    おかげさまで水菜さん、元気にしています♪いつも残り1〜2把程がしなしなになりがちだったので、教えていただき助かりました!ありがとうございます(*^^*)
  • ツヨシ2代目
    ツヨシ2代目
    2020/07/14 14:40
    長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法
    教えていただき、ありがとうございます。

    サラダ用に購入するのですが、いつも最後の方はしなっとしてしまい、鍋に入れる等して消化しておりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る