鮭といくらの簡単はらこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 米 2合
- いくら醤油漬け お好みで適量
- 大葉 あればお好みで適量
- ▫️煮汁の材料
- 醤油、みりん 各大さじ1と1/2
- 酒 大さじ4と1/2
作り方
- 1 鮭はお好みで皮と骨を取り、一口大のそぎ切りにする。
- 2 フライパンまたは鍋に煮汁の材料を煮立て、弱火〜中火で鮭をひっくり返しながら2分煮る。
- 3 研いだ米に鮭を煮た煮汁を大さじ2加え、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
- 4 煮た鮭を上に乗せ、そのまま炊飯スタート。(鮭に火が通らなくなるので、混ぜないでください。)
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5
ご飯が炊けたら一度鮭だけ取り出し、ご飯をよく混ぜ、器に盛る。
その上に鮭といくらをのせ、お好みで大葉を添えて完成! -
6
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きっかけ
いつも目分量で作っていたため、今後のために測りながら作り、レシピに書き起こしました。 市販のいくらがしょっぱかったり、主人が醤油をかけて食べたりするので、ご飯の味はあまり濃くしていません。お好みで刻み海苔やわさびをのせて食べても◎
おいしくなるコツ
ご飯はほんのり風味が感じられる位の仕上がりになります。ご飯自体の味を濃くしたい方は醤油をお好みで足して炊いてください。(大さじ1程度までの追加が限度かな?)炊飯器は通常の炊飯モードでOK!
- レシピID:1900015924
- 公開日:2019/01/31
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