余ったお餅で★ねぎおかかチーズ餅 レシピ・作り方

余ったお餅で★ねぎおかかチーズ餅
  • 約15分
++めい++
++めい++
お正月のお餅が余っていませんか?
子供も大人も大満足の一品に変身!

材料(3~4人分)

  • 切り餅 5個
  • ねぎ 1/2本
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ピザ用チーズ 50g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。
    鰹節も加えてさっとひと混ぜして火からおろす。
  2. 2 耐熱さらに餅と水100㏄を入れて電子レンジ500Wで6分程加熱する。
    芯が無くなって柔らかくなればOKです。
    水を切っておく。
  3. 3 1に2とピザ用チーズを入れてざっと混ぜて
    真ん中に寄せて形を丸く整えます(見栄えを気にしなければそのままでも・・・笑)。
    強火にかけて蓋をして焼く。
  4. 4 カリカリになったら裏返してもう片面を焼いて完成。
    醤油やポン酢でどうぞ。

きっかけ

中途半端に残ったお餅で作りました。

おいしくなるコツ

お餅の加熱時間はご使用の電子レンジに合わせて調整して下さい。ドロドロにし過ぎると掃除が大変になります。 鰹節の代わりにベーコンでも。

  • レシピID:1900015897
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅かつお節(鰹節)万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎおかかチーズ餅
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る