余ったお餅で★ねぎおかかチーズ餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り餅 5個
- ねぎ 1/2本
- 鰹節 ひとつかみ
- ピザ用チーズ 50g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ねぎは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。
鰹節も加えてさっとひと混ぜして火からおろす。 -
2
耐熱さらに餅と水100㏄を入れて電子レンジ500Wで6分程加熱する。
芯が無くなって柔らかくなればOKです。
水を切っておく。 -
3
1に2とピザ用チーズを入れてざっと混ぜて
真ん中に寄せて形を丸く整えます(見栄えを気にしなければそのままでも・・・笑)。
強火にかけて蓋をして焼く。 -
4
カリカリになったら裏返してもう片面を焼いて完成。
醤油やポン酢でどうぞ。
きっかけ
中途半端に残ったお餅で作りました。
おいしくなるコツ
お餅の加熱時間はご使用の電子レンジに合わせて調整して下さい。ドロドロにし過ぎると掃除が大変になります。 鰹節の代わりにベーコンでも。
- レシピID:1900015897
- 公開日:2019/01/19
関連情報
- 料理名
- ねぎおかかチーズ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大人も大満足の一品に変身!