鮭ときのこの簡単ガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのき、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。舞茸はそのままほぐす。
にんにくは薄切りにする。 - 2 鮭は皮と骨を取っておく。
- 3 2〜3等分に切り、全面に塩胡椒を振り、その後キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 4 ※鮭はほとんど臭みがないので長く置かなくてOK!
- 5 水気を拭き取った鮭に、片栗粉を薄くまぶす。
- 6 フライパンに油、にんにくを入れ、中火にかけ、香りがたったら鮭を入れ、片面こんがりしたらひっくり返す。
- 7 鮭のもう片面を焼きつつ、横できのこを炒める。きのこがしんなりしてきたら、●を加えて味を馴染ませる。(味はお好みで調整。)
- 8 鮭に火が通り、きのこは全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、お好みで小ねぎをのせてブラックペッパーをふって完成!
きっかけ
鮭ときのこを使って一品作ろうと思い、このレシピを書きました。 鮭以外のお魚を使って作ってもOK!
おいしくなるコツ
鮭だけ先に焼いて皿に取り、その後きのこだけ炒めて鮭の上にかけても大丈夫。途中焦げそうであればにんにくも一度皿に取ってOK! フライパンの中で一緒に混ぜて炒めると鮭の身がボロボロになるので、きのこは必ず鮭の横で炒めて最後に合わせてください。
- レシピID:1900015863
- 公開日:2019/01/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kenichi 20202021/05/07 23:13長芋もアレンジして入れてみたら美味しかったです♪
-
とも@二児ママ2020/05/13 10:48冷蔵庫にあった野菜も足して作ってみました。夫にも好評でした!美味しかったです♪
-
えみねむ20192019/11/12 05:23簡単かつ美味しかったです。リピします!