カニかまやカニ缶で!簡単節約カニ雑炊 レシピ・作り方

カニかまやカニ缶で!簡単節約カニ雑炊
  • 約15分
  • 500円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
疲れた胃に優しく、すぐに作れる雑炊です。カニの風味が味わえる簡単節約レシピ!

材料(2人分)

  • 炊いた温かいご飯(冷ご飯でも可) 250グラム
  • 椎茸 1〜2個
  • 1個
  • 三つ葉、小ねぎ等 お好みで少々
  • カニかまぼこまたはカニの缶詰 80グラム程度(お好みでたっぷりでも)
  • 600cc
  • 本だし 小さじ2強
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ※今回はこちらのカニかまぼこ。
    160グラム入りなので、半量をほぐし、もう半量をトッピングにし、豪華バージョンにします。
  2. 2 ご飯はざるに入れ、水でさっと洗いぬめりを取る。
    椎茸は軸を取り、薄くスライスする。
    卵は解きほぐしておく。
  3. 3 ※椎茸は、軸のつけ根を掴んでくるっとねじると軸が簡単に取れます。
    かさの下から包丁で切り落としても◎
  4. 4 三つ葉を入れる場合は3〜4センチ程度の長さに、小ねぎを入れる場合は小口切りにしておく。
  5. 5 カニかまぼこやカニ缶の身をほぐす。
    身がほぐれている物の場合はそのままでOK。
  6. 6 鍋に水と本だしを入れ沸騰させ、ご飯と椎茸を加え、ご飯がふっくらしてくるまで弱火で煮る。
  7. 7 ほぐしたカニの身を入れ、醤油とみりんを加えて火を強めて沸騰させる。
    (缶の場合は汁もお好みで入れてしまって◎!)
  8. 8 沸騰させた状態で卵をまわし入れ、ふんわりしたら火を止める。(煮過ぎない!)
  9. 9 器に盛り、お好みで三つ葉や小ねぎを乗せて完成!

きっかけ

人が「カニを食べたい!」と言うのでスーパーに見に行ったのですが高くて手が伸びず、カニもどきで我慢してもらおうと思い、安くても美味しいご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

カニ缶の汁も入れる場合は調味料の量を微調整してください。 また、お使いの調味料やお好みによって味を調整してください。 私はカニかまぼこで作りましたが、もちろん本物のカニを使ってもOKです!

  • レシピID:1900015803
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにほんだし雑炊カニ缶カニカマ
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る