カニかまやカニ缶で!簡単節約カニ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いた温かいご飯(冷ご飯でも可) 250グラム
- 椎茸 1〜2個
- 卵 1個
- 三つ葉、小ねぎ等 お好みで少々
- カニかまぼこまたはカニの缶詰 80グラム程度(お好みでたっぷりでも)
- 水 600cc
- 本だし 小さじ2強
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
※今回はこちらのカニかまぼこ。
160グラム入りなので、半量をほぐし、もう半量をトッピングにし、豪華バージョンにします。 -
2
ご飯はざるに入れ、水でさっと洗いぬめりを取る。
椎茸は軸を取り、薄くスライスする。
卵は解きほぐしておく。 -
3
※椎茸は、軸のつけ根を掴んでくるっとねじると軸が簡単に取れます。
かさの下から包丁で切り落としても◎ - 4 三つ葉を入れる場合は3〜4センチ程度の長さに、小ねぎを入れる場合は小口切りにしておく。
-
5
カニかまぼこやカニ缶の身をほぐす。
身がほぐれている物の場合はそのままでOK。 - 6 鍋に水と本だしを入れ沸騰させ、ご飯と椎茸を加え、ご飯がふっくらしてくるまで弱火で煮る。
-
7
ほぐしたカニの身を入れ、醤油とみりんを加えて火を強めて沸騰させる。
(缶の場合は汁もお好みで入れてしまって◎!) - 8 沸騰させた状態で卵をまわし入れ、ふんわりしたら火を止める。(煮過ぎない!)
- 9 器に盛り、お好みで三つ葉や小ねぎを乗せて完成!
きっかけ
人が「カニを食べたい!」と言うのでスーパーに見に行ったのですが高くて手が伸びず、カニもどきで我慢してもらおうと思い、安くても美味しいご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
カニ缶の汁も入れる場合は調味料の量を微調整してください。 また、お使いの調味料やお好みによって味を調整してください。 私はカニかまぼこで作りましたが、もちろん本物のカニを使ってもOKです!
- レシピID:1900015803
- 公開日:2018/12/21
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