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カニかまやカニ缶で!簡単節約カニ雑炊 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 炊いた温かいご飯(冷ご飯でも可)

    250グラム

  • 椎茸

    1〜2個

  • 1個

  • 三つ葉、小ねぎ等

    お好みで少々

  • カニかまぼこまたはカニの缶詰

    80グラム程度(お好みでたっぷりでも)

  • 600cc

  • 本だし

    小さじ2強

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カニかまやカニ缶で!簡単節約カニ雑炊
  • 500円前後

疲れた胃に優しく、すぐに作れる雑炊です。カニの風味が味わえる簡単節約レシピ!

作り方

  • 1

    ※今回はこちらのカニかまぼこ。
    160グラム入りなので、半量をほぐし、もう半量をトッピングにし、豪華バージョンにします。

  • 2

    ご飯はざるに入れ、水でさっと洗いぬめりを取る。
    椎茸は軸を取り、薄くスライスする。
    卵は解きほぐしておく。

  • 3

    ※椎茸は、軸のつけ根を掴んでくるっとねじると軸が簡単に取れます。
    かさの下から包丁で切り落としても◎

  • 4

    三つ葉を入れる場合は3〜4センチ程度の長さに、小ねぎを入れる場合は小口切りにしておく。

  • 5

    カニかまぼこやカニ缶の身をほぐす。
    身がほぐれている物の場合はそのままでOK。

  • 6

    鍋に水と本だしを入れ沸騰させ、ご飯と椎茸を加え、ご飯がふっくらしてくるまで弱火で煮る。

  • 7

    ほぐしたカニの身を入れ、醤油とみりんを加えて火を強めて沸騰させる。
    (缶の場合は汁もお好みで入れてしまって◎!)

  • 8

    沸騰させた状態で卵をまわし入れ、ふんわりしたら火を止める。(煮過ぎない!)

  • 9

    器に盛り、お好みで三つ葉や小ねぎを乗せて完成!

きっかけ

人が「カニを食べたい!」と言うのでスーパーに見に行ったのですが高くて手が伸びず、カニもどきで我慢してもらおうと思い、安くても美味しいご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

カニ缶の汁も入れる場合は調味料の量を微調整してください。
また、お使いの調味料やお好みによって味を調整してください。
私はカニかまぼこで作りましたが、もちろん本物のカニを使ってもOKです!

レシピID: 1900015803

公開日:2018.12.21

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