揚げずに簡単!蓮根と茄子のひき肉挟み揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根 140グラム
- 茄子 1本
- 小麦粉 大さじ1〜2
- 油 適量
- 水菜、かいわれ大根等 あればお好みで少々
- ▫️肉ダネの材料
- ●豚ひき肉(鶏ひき肉でも可) 120グラム
- ●酒、塩胡椒 各小さじ1
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ●ねぎ(みじん切り) 1/4本
- ●生姜(みじん切り) 1片
- ▫️衣の材料
- ◎天ぷら粉(「コツのいらない天ぷら粉」) 50グラム
- ◎水 適量(今回は80cc)
- ▫️万能タレの材料
- 砂糖、酢 各大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- ねぎ(みじん切り) 1/4本
- 生姜(みじん切り) 1片
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて偶数になるように5~6ミリ幅の輪切りにする。
茄子も偶数になるように5〜6ミリ幅の斜め切りにする。 - 2 半端に余った分はそのまま天ぷらにすればOK!
-
3
ねぎ、生姜はみじん切りにして、他の肉ダネの材料●と混ぜ合わせる。(タレの分避けておく。)
衣の材料◎も混ぜ合わせておく。 - 4 耐熱容器に砂糖、酢、醤油、ごま油を入れて600Wのレンジで30秒加熱し、ねぎと生姜を合わせてよく混ぜて万能タレを作る。
- 5 ★万能タレは、油淋鶏等の揚げ物や冷奴等あっさりした物にかけても美味しいです。お好みで白胡麻を少々加えても◎
-
6
蓮根、茄子の水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。
※糊の役割になるので、小麦粉をつけた面に肉ダネを挟むようにする。 - 7 肉ダネを挟み、軽く押さえて縁から出る分を指で押さえながら形を整える。蓮根は穴に詰まるようにしっかり2枚をくっつける。
- 8 フライパンに油を深さ2センチ程入れ170度に温めておく。
- 9 肉ダネを挟んだ蓮根と茄子を衣に通し、油を熱したフライパンで表裏それぞれ2〜3分ずつ揚げ焼きにする。
- 10 肉ダネにしっかり火が通り、蓮根も茄子も色良く仕上がったらバットにあげてよく油を切る。
-
11
皿に盛り付け、万能タレをかけたら完成!
お好みで水菜やかいわれ大根等、青味の野菜を添えても◎
きっかけ
蓮根と茄子が安く買えたのですが、普段はサイドのおかず行きになっていた材料だった為、今回はメインのおかずにしたくてこれを作りました。
おいしくなるコツ
肉ダネを作る際にタレ用のねぎと生姜もみじん切りにしておくと楽です。 詰める肉ダネが多過ぎたり、油の量が少な過ぎたりで中まで火が通りにくい場合は電子レンジで2~3分ずつ加熱して様子を見てください。 タレの代わりに塩でも美味しく頂けます。
- レシピID:1900015750
- 公開日:2018/11/30
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