ほうれん草とえのきとベーコンの簡単バターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコンスライス 2枚(40グラム程度)
- えのき茸 1株
- ほうれん草 4〜5株(100グラム)
- バター 10グラム
- 醤油、塩胡椒 各少々
作り方
- 1 ベーコンは2センチ幅に切る。
- 2 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切り、手でほぐす。
- 3 ※今回ほうれん草は、茹でて4センチ幅に切っておいたストックを使います。
- 4 ※生のほうれん草を使う場合は、よく洗って根元を切り落とし、そのまま4センチ幅に切る。
- 5 中火に熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらベーコンを入れる。
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6
ベーコンがこんがりしてきたら、中火のままえのきを入れしんなりするまで炒める。
※生ほうれん草ならえのきと一緒に入れる! -
7
えのきがしんなりしてきたら、茹でほうれん草を入れる。
※茹でほうれん草は既に柔らかいので混ぜ合わせるだけでOK! - 8 中火のまま醤油、塩胡椒を入れ、全体に調味料が馴染むまで炒めたら皿に盛り付けて完成!
- 9 スキレットだとテーブルに出してからも熱々でお洒落♡
きっかけ
お腹の子のために葉酸を摂りたくて、ほうれん草や小松菜をよく食べるようにしており、手早く作れる一品を考えて作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンを最初に焼き、少し焦げ目をつけることで香ばしい仕上がりになります。 えのきが無ければほうれん草とベーコンだけでももちろんOK! 醤油を入れてからは焦げやすいので、手早く炒めるようにしてください。
- レシピID:1900015738
- 公開日:2018/11/28
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えのき茸も入れて風味豊かなバター醤油ソテーです。