本だしで簡単!基本の大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

本だしで簡単!基本の大根と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
簡単でほっとする味。油揚げのうま味と大根の甘さ際立つ味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、5ミリ角の細切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。(油を気にしないのであれば油抜きしなくてもOK)
  3. 3 鍋に水と本だしを入れて煮立て、大根、油揚げを加えて、1〜2分程度煮て、味噌を溶き入れる。
  4. 4 器に盛り付けて完成!

きっかけ

お腹の子のために、水分、大豆製品、野菜を摂るように病院で言われたため、全て兼ね備えている手軽なものを考えて作りました。 短い時間で簡単に作れて材料も安いので、味噌汁でホッとしたい時にもオススメです。

おいしくなるコツ

大根の辛味が気になる場合は、切ってから水に晒してください。大根と一緒に大根の葉を入れてもOKです。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

  • レシピID:1900015737
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根朝食の献立(朝ごはん)ほんだし味噌その他の味噌汁
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 香苗
    香苗
    2019/03/13 19:13
    本だしで簡単!基本の大根と油揚げの味噌汁
    油揚げ、久々に使いました。やっぱり美味しい!簡単だし楽チン。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/10 16:11
    本だしで簡単!基本の大根と油揚げの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る