ジューシーな♪白菜餃子 レシピ・作り方

ジューシーな♪白菜餃子
  • 約30分
  • 500円前後
aaaaaya31
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白菜で作るジューシーな餃子です。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 60~70枚
  • 豚ひき肉 250g
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎にんにくチューブ、しょうがチューブ 各3cm
  • 白菜 1/8本
  • 舞茸 1/2パック
  • ニラ 1/2束
  • ▲シャンタン、オイスターソース 各小さじ1
  • ▲料理酒、醤油、ごま油 各大さじ1
  • お湯 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 餃子の皮は冷蔵庫から出しておく。
    豚ひき肉に◎を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
    白菜、舞茸、ニラは粗みじん切りにする。(※細かく切ると野菜の水分が出てしまうので)
  2. 2 粗みじん切りにした白菜、舞茸、ニラを、1で捏ねた豚ひき肉に加え、軽く混ぜ合わせる。
    ザックリと混ざったら、▲を加え、全体が混ざる様によく捏ねる。
  3. 3 2を餃子の皮で包み、油を熱したフライパンに並べ、少し焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、お湯(餃子が半分つかる程度)を入れて、蓋をし5分程蒸し焼きにする。
  4. 4 餃子の皮が透けて中の具が見えていたら、蓋を取り水分を飛ばす。(※餃子の皮が透けるまで蓋をする)
    水分が飛んだら、ごま油を鍋肌に回しかけ、カリッと焼けたら完成!

きっかけ

餃子が食べたいとリクエストがあった時、冷蔵庫に豚ひき肉と白菜があったので♪

おいしくなるコツ

野菜は水切り無しです!野菜の水分でジューシーに仕上がります♪ 2で完成した餃子の餡は餃子の皮に包む前に、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませると味が馴染んでより美味しくなります。急いでる時は即効で包んじゃって下さい!

  • レシピID:1900014270
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
焼き餃子白菜
料理名
白菜餃子
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