ジューシーな♪白菜餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
餃子の皮は冷蔵庫から出しておく。
豚ひき肉に◎を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
白菜、舞茸、ニラは粗みじん切りにする。(※細かく切ると野菜の水分が出てしまうので) -
2
粗みじん切りにした白菜、舞茸、ニラを、1で捏ねた豚ひき肉に加え、軽く混ぜ合わせる。
ザックリと混ざったら、▲を加え、全体が混ざる様によく捏ねる。 -
3
2を餃子の皮で包み、油を熱したフライパンに並べ、少し焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、お湯(餃子が半分つかる程度)を入れて、蓋をし5分程蒸し焼きにする。 -
4
餃子の皮が透けて中の具が見えていたら、蓋を取り水分を飛ばす。(※餃子の皮が透けるまで蓋をする)
水分が飛んだら、ごま油を鍋肌に回しかけ、カリッと焼けたら完成!
きっかけ
餃子が食べたいとリクエストがあった時、冷蔵庫に豚ひき肉と白菜があったので♪
おいしくなるコツ
野菜は水切り無しです!野菜の水分でジューシーに仕上がります♪ 2で完成した餃子の餡は餃子の皮に包む前に、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませると味が馴染んでより美味しくなります。急いでる時は即効で包んじゃって下さい!
- レシピID:1900014270
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- 白菜餃子
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