鶏ムネ肉で しっとりジューシーなチャーシュー丼 レシピ・作り方

鶏ムネ肉で  しっとりジューシーなチャーシュー丼
  • 約1時間
  • 300円前後
aaaaaya31
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鶏ムネ肉は熱湯にぽんっと入れておくだけです♪

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • ☆料理酒、酢 各大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 4個
  • 小口ねぎ お好みで
  • にんじん(お好みで) 5cm程
  • ご飯 4杯分
  • <タレ>
  • ▲料理酒、みりん、醤油 各大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は厚みが均等のなるように、切込みを入れ広げる。
    広げた鶏ムネ肉はくるくると丸めタコ糸でしばる。(切ったら丸いチャーシューの形になるように)
  2. 2 耐熱のジップロックに、1 と☆を入れ、なるべく空気がぬけるようにしジップロックの口を閉じる。
    鍋にジップロックがつかる程の水を沸騰させ、火を止めてからジップロックを入れて蓋をする。
  3. 3 2 の鍋をそのまま30分~40分放置。途中、肉の様子を確認しながら待つ。
    (お好みでにんじんを輪切りにし、レンジで500wで3分半加熱しておく)
  4. 4 待ってる間に、温泉卵を作る。鍋に(卵がつかるくらいの)水を沸騰させ、火を止めてからゆっくりと卵を入れる。鍋に蓋をして5分、蓋をとって15分。
  5. 5 鶏ムネ肉に火が通ったら、鍋からジップロックを取出し、粗熱がとれるまで放置。粗熱が取れたらジップロックから肉を取出す。
    ※ジップロックに残った汁は後でタレに加えるので置いておく。
  6. 6 <タレ>
    ジップロックに残ってる汁と、▲を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 5 の肉を薄く切り、ご飯を盛り付けた丼ぶりに並べる。(お好みでにんじんも一緒に)
    4 の温泉卵と小口ねぎを盛り付けて完成!

きっかけ

鶏ムネ肉をしっとりジューシーに食べたくて、テレビで見た調理法を参考に作りました。

おいしくなるコツ

放っておくだけです\(^^)/

  • レシピID:1900014268
  • 公開日:2017/02/24
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カテゴリ
鶏むね肉その他のどんぶりチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
鶏ムネ肉 チャーシュー 温泉卵
料理名
チャーシュー丼
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