豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、しいたけは薄切り、カニカマは手でさいておく
- 2 食器に、絹豆腐を1/2丁ずつ切って盛っておく
- 3 鍋にチンゲンサイ、カニカマ、しいたけ、○の材料をすべて入れて煮る
- 4 チンゲンサイに火がとおったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 5 食器に盛った絹豆腐の上からできたあんをかけて完成☆
きっかけ
絹豆腐ってくずれやすいから、そのまま器に盛ってあんかけにしました。
おいしくなるコツ
豆腐から水分がでてきちゃうので、できたら早めに食べるのがいいです。 あんかけにする材料は冷蔵庫にあるものでいいですよ。
- レシピID:1900014109
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐の野菜あんかけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あむこここ2022/05/19 08:09野菜抜きで作ってみましたが、とても美味しくできました!ステキなレシピありがとうございました!
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ぐうちゃん403512021/01/07 18:19残ったお餅で野菜餡掛けにしました
美味しかったです(*^▽^*) -
ちろっぴー2020/11/26 20:59あと一品にちょうど良いお味でした。家にあった野菜で作ってみました。
分量を間違えてしまい、あんがタプタプです… -
みるくっしー2020/06/11 20:59野菜がなかったので、しめじとカニカマで作りました。
美味しくできました。